» » »

7. Протоколы установления подлинности документов и пользователей и тд

7.Безопасность и способы защиты данных в сетях ЭВМ: протоколы установления подлинности документов и пользователей (аутентификация на основе закрытого разделяемого ключа, протокол Диффи-Хеллмана). Электронная подпись (подпись с секретным ключом, подпись на основе открытого ключа). Сокращение сообщения.

Протоколы установления подлинности (аутентификации) позволяют процессу убедиться, что он взаимодействует с тем, с кем должен, а не с тем, кто лишь представляется таковым.

Общая схема всех протоколов аутентификации такова: сторона А и сторона В начинают обмениваться сообщениями между собой или с Центром раздачи ключей (ЦРК). ЦРК - всегда надежный партнер. Протокол аутентификации должен быть устроен так, что даже если злоумышленник перехватит сообщения между А и В, то ни А, ни В не спутают друг друга со злоумышленником.

 

Аутентификация на основе закрытого разделяемого ключа.

Основная идея первого протокола аутентификации, так называемого «протокола ответ по вызову», состоит в том, что одна сторона посылает некоторое число (вызов), другая сторона, получив это число, преобразует его по определенному алгоритму и отправляет обратно. Посмотрев на результат преобразования и зная исходное число, инициатор может судить, правильно сделано преобразование или нет. Алгоритм преобразования является общим секретом взаимодействующих сторон. Будем предполагать, что стороны А и В имеют общий секретный ключ KАВ. Этот секретный ключ взаимодействующие стороны как-то установили заранее, например, по телефону. Описанная выше процедура показана на рисунке 7-12.

 

Протокол Ди́ффи-Хе́ллмана (англ. Diffie-Hellman, DH) — криптографический протокол, позволяющий двум и более сторонам получить общий секретный ключ, используя незащищенный от прослушивания канал связи. Полученный ключ используется для шифрования дальнейшего обмена с помощью алгоритмов симметричного шифрования.

Схема открытого распределения ключей, предложенная Диффи и Хеллманом, произвела настоящую революцию в мире шифрования, так как снимала основную проблему классической криптографии — проблему распределения ключей.

В чистом виде, алгоритм Диффи-Хеллмана уязвим для модификации данных в канале связи, в том числе для атаки «Человек посередине», поэтому схемы с его использованием применяют дополнительные методы односторонней или двусторонней аутентификации.

 

Электронная подпись (подпись с секретным ключом, подпись на основе открытого ключа).

Электро́нная по́дпись (ЭП), Электро́нная цифровая по́дпись (ЭЦП) —реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи и позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи.

Проблема электронного аналога для ручной подписи весьма сложна. Нужна система, которая позволяла бы одной стороне посылать «подписанный» документ другой стороне так, чтобы:

1.    Получатель мог удостовериться в подлинности отправителя.

2.    Отправитель позднее не мог отречься от документа.

3.    Получатель не мог подделать документ.

Подпись с секретным ключом

Закрытый (секретный) ключ применяется при вычислении электронной цифровой подписи(ЭЦП). При проверке ЭЦП применяется открытый ключ, соответствующий использованному при вычислении ЭЦП закрытому ключу. При условии использования стойкого алгоритма цифровой подписи без обладания закрытым ключом нельзя подделать цифровую подпись.

Подпись на основе открытого ключа.

Важной проблемой всей криптографии с открытым ключом, в том числе и систем ЭП, является управление открытыми ключами. Так как открытый ключ доступен любому пользователю, то необходим механизм проверки того, что этот ключ принадлежит именно своему владельцу. Необходимо обеспечить доступ любого пользователя к подлинному открытому ключу любого другого пользователя, защитить эти ключи от подмены злоумышленником, а также организовать отзыв ключа в случае его компрометации.

Задача защиты ключей от подмены решается с помощью сертификатов. Сертификат позволяет удостоверить заключённые в нём данные о владельце и его открытый ключ подписью какого-либо доверенного лица.

 

Сокращение сообщения.

Рассмотренные методы электронной подписи критикуют за то, что они подменяют задачу установления подлинности задачей соблюдения секретности. Зачастую нужно только установление подлинности. Кроме этого, шифрование – операция медленная. Поэтому часто желательно просто поставить подпись, чтобы удостоверить подлинность сообщения. Ниже рассматривается метод, который не требует шифрования всего сообщения.

Эта схема основана на идее однозначной функции перемешивания, которая по сообщению вычисляет битовую строку фиксированной длины. Эта функция называется сокращение сообщения (MD). Она обладает тремя важными свойствами:

1.    Для заданного Р вычислить MD(P) просто.

2.    Имея MD(P), невозможно восстановить Р.

3.    Никто не сможет подобрать таких два сообщения, что MD от них будут одинаковыми.

Этот метод можно применять как с закрытым ключом, так и с открытым. В случае закрытого ключа, как в схеме на рисунке 7-22, надо пятый элемент в сообщении от ВВ к В заменить на KBB(A, t, MD(P)). «Большой брат» подписывает не все сообщение, а лишь его сокращение. В случае возникновения спора В легко докажет в суде, что он получил именно сообщение Р, так как нет другого сообщения, которое даст такое же MD(P). Сторона А также легко докажет свою правоту, так как MD вычисляет ВВ.

В случае открытого ключа этот метод также работает. Его схема показана на рисунке 7-24. Здесь сторона А шифрует своим ключом не все сообщение, а лишь его сокращение. При этом сторона В защищена от злоумышленника, так как если он подменит сообщение, то сторона В, получив сообщение и вычислив его MD, сравнит полученное MD и обнаружит подмену.

Было предложено несколько алгоритмов для MD. Наиболее распространенные – MD5 и SHA.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Оплаченная реклама

Дисциплины