» »

Метрология

Метроло́гия (от греч. μέτρον — мера, + др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.

Метрология состоит из трёх основных разделов:

Теоретическая или фундаментальная — рассматривает общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц, методов измерений).

Прикладная — изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения.

Законодательная — устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.

(Википедия)

1. Современная метрология включает в себя три составляющие
10. Научные и методические основы метрологического обеспечения
11. Правовые основы обеспечения единства измерений
12. Поверка (калибровка) средств измерений
13. Поверочные схемы и поверочное оборудование
14. Погрешности измерений
15. Средства измерений
16. Метрологические службы
17. Государственная система обеспечения единства измерений
18. Основы теории измерений (Принцип Тейлора. Принцип Аббе, Принцип инверсии)
19. Средства и методы измерений
2. Задачи метрологии
20. Международные организации по метрологии
21. Нормативно-методическая сертификация включает
22. Правовые основы сертификации
23. Сущность управления качеством продукции
24. Схемы и системы сертификации
25. Обязательная и добровольная сертификация
26. Правила и порядок проведения сертификации
27. Органы по сертификации и испытательные лаборатории
28. Метрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качества
29. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий
3. Основные задачи метрологии
30. Сертификация производства
31. Сертификация непродовольственных товаров
32. Сертификация продовольственных товаров
33. Сертификация систем качества
34. Международная сертификация
35. Международная стандартизация
36. Стандартизация: цели, задачи, методы
37. Взаимозаменяемость: основные понятия и определения
38. Система допусков и посадок
4. Нормативно-правовая основа метрологии
5. Качество измерений и способы его достижения
6. Оценки
7. Метрологическое обеспечение (МО)
8. Организационные основы метрологического обеспечения (государственная метрологическая служба)
9. Ведомственная метрологическая служба

Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.