Главная » Общенаучные дисциплины » Метрология » Правовые основы сертификации

Правовые основы сертификации

Законодательно-правовой базой работ по сертификации является:

- Законы РФ «О техническом регулировании», «О защите прав потребителя», «О качественной безопасности пищевых продуктов» и др.

- Постановления Правительства РФ и другие подзаконные акты.

Обязательная система документов, обеспечивающих выполние работ по сертификации:

  1. Законодательные акты РФ вводят обязательную сертификацию отдельных объектов, создают соответствующие системы сертификации

  2. Постановления Правительства РФ вводят перечни продукции, услуг, подлежащих сертификации, правила выполнения сертификации отдельных видов работ или услуг

  3. Основополагающие организационно-методические документы определяют участников сертификации, требования организации работ по сертификации

  4. Организационно-методические документы выступают в виде правил и норм

  5. Классификаторы, перечни и номенклатуры обеспечивают участников сертификации необходимыми сведениями о продукции, услугах (Общероссийский классификатор продукции (ОКП), Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН)). Целью применения перечней является обеспечение участников работ по сертификации необходимыми сведениями о продукции и услугах, подлежащих обязательной сертификации. На основе перечней разрабатывают номенклатуры объектов, подлежащих обязательной сертификации, которые обеспечивают всех участников работ по сертификации сведениями о развернутой номенклатуре продукции, о нормативных документах, на основе которых осуществляется сертификация

  6. Справочно-информационные материалы содержат расширенную информацию об объектах, зарегистрированных в ГосРеестре

  7. Рекомендательные документы, в которых развиваются и конкретизируются вопросы организации сертификации с целью повышения эффективности работы специалистов.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться
Дисциплины