» » »

Рассуждения, использующие объектное представление. Паросочетание

Рассуждения, использующие объектное представление.

Объектные представления были введены фактически по прагматическим причинам. Эти представления часто связаны с вполне определенными классами проблем. Объектно-ориентированные языки (известнейший из них Смолток) характеризуются взаимопроникновением структур данных и процедур. Связанные с этими представлениями законы вывода, вообще говоря, лишены формальной строгости правил вывода логики предикатов. Концепция объектных представлений больше направлялась заботой об эффективности исчисления, чем стремлением к его полноте. Очевидно, можно было бы развить для них системы выводов, эквивалентные использованным в логике предикатов. Такой синтаксис был бы весьма громоздок, и его применение лишило бы объектное представление его прагматических достоинств. Вместо того. Чтобы покоиться на полном множестве законов дедукции, различные используемые в ИИ системы используют сокращенные версии классических законов вывода.

Паросочетание

Рассмотрим следующее определение.

Два объектных представления паросочетательны тогда и только тогда, когда логическую формулу для первого можно унифицировать с логической формулой для второго. Слово «унифицировать» означает здесь, что существуют подстановки для переменных делающих логические формулы идентичными.

Если наша цель построить язык запросов(query language) для извлечения информации из БД, то нужно более ограниченное определение паросочетания. Операция паросочетания вообще не должна быть симметричной в том смысле, что она связывает заключение (объект-цель) с гипотезами (объектами-фактами). Объект-цель «паросочетается» с объектом-фактом, если влекущая объект-цель логическая формула унифицируется с одним из сомножителей объекта-факта, представленного конъюнкцией гипотез и аксиом.

В терминах доказательства теорем это означает, что операция паросочетания может осуществляться тогда и только тогда, когда цель можно доказать из гипотез и аксиом.

Рассмотрим фрейм-гипотезу

Посылка_8

элем : (элем_из посылок)

отправитель : Жак_2

получатель : Мари_4

объект : Книга_22

Можно установить паросочетание этого фрейма-факта с фреймом-целью

z(x)

элем : (элем_из посылок)

отправитель : Жак_2

получатель : х

объект : у(х)

Фрейм-цель интерпретируется как вопрос: Кому Жак послал книгу? Паросочетание фрейма-цели и фрейма-факта приводит к подстановке {(z, Посылка_8) , (х, Мари_4), (у, Книга_22)}, которую можно интерпретировать как ответ на вопрос.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Оплаченная реклама

Дисциплины