Главная » Информационные системы » Технология программирования » Аттестация ПС

Аттестация ПС

Завершающим этапом разработки ПС является аттестация ПС, подводящая итог всей разработке. Аттестация (certification) ПС - это авторитетное подтверждение качества ПС [14.5, 14.6]. Обычно для аттестации ПС создается аттестационная комиссия из экспертов, представителей заказчика и представителей разработчика. Эта комиссия проводит приемо-сдаточные испытания ПС с целью получения необходимой информации для оценки его качества. Под испытанием ПС здесь понимают [14.6, 14.7] процесс проведения комплекса мероприятий, исследующих пригодность ПС для успешной  его эксплуатации (применения и сопровождения) в соответствии с требованиями заказчика. В этом процессе проверяется полнота и исследуется качество представленной программной документации, производится необходимое тестирование программ, входящих в состав ПС, а также исследуются и другие свойства ПС, декларированные в его спецификации качества. На основе полученной информации комиссия должна установить, в какой степени ПС выполняет декларированные функции и в какой степени ПС обладает декларированными примитивами и критериями качества. Решение аттестационной комиссии о произведенной оценке качества ПС фиксируется в соответствующем документе (сертификате), который подписывается членами комиссии.

Таким образом, оценка качества ПС является основным содержанием процесса аттестации. Прежде всего, следует отметить, что оценка качества ПС производится по предъявленной спецификации его качества, т.е. оценивается только декларированное разработчиками качество ПС. При этом оценка качества ПС по каждому из критериев сводится к оценке каждого из примитивов качества, связанному с этим критерием качества ПС, в соответствии с их конкретизацией в спецификации качества этого ПС (см. лекцию 4). Различают следующие группы методов оценки примитивов качества ПС:

·     непосредственное измерение показателей примитива качества;

·     тестирование программ ПС;

·     экспертная оценка на основании изучения программ и документации ПС.

Непосредственное измерение показателей примитива качества производится путем проверки соответствия предъявленной документации (включая тексты программ на языке программирования) стандартам или явным требованиям, указанным в спецификации качества ПС, а также путем измерения времени работы различных устройств и используемых ресурсов при выполнении контрольных (тестовых) задач. Например, некоторым показателем эффективности по памяти может быть число строк программы на языке программирования, а некоторым показателем временнóй эффективности может быть время ответа на запрос пользователя.

Для оценки некоторых примитивов качества ПС используется тестирование [14.5-14.8]. К таким примитивам относятся, прежде всего, завершенность ПС, а также его точность, устойчивость, защищенность и другие  примитивы качества. Этот вопрос уже обсуждался в лекции 10. Однако, во время приемо-сдаточных испытаний нет необходимости проведения тестирование ПС в полном объеме (это может слишком дорого стоить). Аттестационная комиссия должна, прежде всего, изучить предъявленную документацию по проведенному разработчиками тестированию ПС и лишь выборочно пропустить предъявленные тесты. Дополнительные тесты составляются, если у комиссии возникают определенные сомнения в полноте тестирования, проведенного разработчиками. Кроме того, обычно работоспособность и некоторые показатели качества ПС демонстрируются на решении контрольных задач, предъявляемых заказчиком.

В некоторых случаях для оценки качества ПС проводятся дополнительные полевые или промышленные испытания [14.8, 14.9]. Полевые испытания ПС – это демонстрация ПС вместе с технической системой, которой управляет эта ПС, с обеспечением тщательного наблюдения за поведением ПС. Заказчикам должна быть предоставлена возможность задания собственных контрольных примеров, в частности, с выходом в критические режимы работы технической системы, а также с вызовом в ней аварийных ситуаций. Промышленные испытания ПС – это процесс передачи ПС в постоянную эксплуатацию пользователям, представляющий собой опытную эксплуатацию ПС (см. лекцию 10) пользователями со сбором информации об особенностях поведения ПС и ее эксплуатационных характеристиках.

Многие примитивы качества ПС трудно уловимы с точки зрения их (объективной) оценки. В этих случаях иногда применяют метод экспертных оценок. Этот метод заключается в следующем. Назначается группа экспертов и каждый из этих экспертов в результате изучения представленной документации составляет свое мнение об обладании ПС требуемым примитивом качества. Затем голосованием членов этой группы устанавливается оценка требуемого примитива качества ПС, т.е. получаемая оценка является некоторым усреднением совокупности субъективных оценок. Эта оценка может производиться как по двухбалльной системе (обладает - не обладает), так и учитывать степень обладания ПС этим примитивом качества (например, производиться по пятибальной системе) в соответствии с требованиями относительно этого примитива, сформулированными в спецификации качества аттестуемого ПС.

Аттестация ПС похожа на смотр различных компонент ПС в процессе управления качеством ПС, однако, имеются и существенные различия [14.1]. Во-первых, смотр проводится менее представительной группой специалистов. Во-вторых, в процессе смотра не производится полной оценки качества ПС, а выявляются лишь отдельные просчеты и нарушения требований относительно качества ПС, связанные с обозреваемой компонентой (документом), при этом не требуется немедленного устранения выявленных недостатков, если они не мешают проведения последующих работ. Целью же аттестации является проверка и фиксация реальных показателей качества предъявленного ПС [14.7]. Если аттестационная комиссия подтверждает, что предъявленное ПС соответствует всем требованиям относительно его качества, сформулированным во внешнем описании этого ПС, то считается, что его разработка завершена успешно и заказчик обязан принять это ПС. Если же будут обнаружены отступления от этих требований, то должны приниматься определенные решения о продолжении или прекращении разработки предъявленного ПС, но это уже вопрос взаимоотношений между заказчиком и разработчиками. Таким образом, аттестационная комиссия, подписывая документ о произведенной оценке качества ПС, принимает на себя определенную ответственность за гарантию качества этого ПС. Но здесь имеются определенные правовые проблемы, обсуждение которых выходит за рамки темы этой лекции.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться
Дисциплины