Главная » Информационные системы » Технология программирования » 18. Обеспечение мобильности ПС.

18. Обеспечение мобильности ПС.

12.5. Обеспечение мобильности.

Проблема мобильности возникает из-за того, что быстрое развитие компьютерной техники и аппаратных средств делает жизненный цикл многих больших программных средств (программных систем) намного продолжительнее периода «морально» оправданного существования компьютеров и аппаратуры, для которых первоначально создавались эти программные средства. Поэтому обеспечение критерия мобильности для таких ПС является весьма важной задачей.

Мобильность ПС определяется такими примитивами качества ПС как независимость от устройств, автономность, структурированность и модульность.

Если бы ПС обладало таками примитивами качества, как независимость от устройств и автономность, и его программы были бы представлены на машинно-независимом языке программирования, то перенос ПС в другую среду обеспечивался бы перетрансляцией (перекомпиляцией) его программ в этой среде. Однако трудно представить реальное ПС, обладающее таким качеством. Тем не менее, таким качеством могут обладать отдельные части программ ПС и даже весьма значительные. А это уже явный намек на то, каким путем следует добиваться мобильности ПС.

Если ПС зависит от устройств (аппаратуры), то в спецификации качества должна быть описана эта компьютерно-аппаратная среда (будем ее называть аппаратной платформой [12.6]). Избавится от этой зависимости можно за счет такого примитива качества ПС как автономность. Как правило, ПС строится  в рамках некоторой операционной системы (ОС), которая может спрятать специфику аппаратной платформы и, тем самым, сделать ПС независимым от устройств. Но тогда ПС не будет обладать свойством автономности. В этом случае в спецификации качества должна быть описана эта программная среда, над которой строится ПС (будем эту среду называть операционной платформой [12.6]). Таким образом, мобильность ПС будет непосредственно связано с мобильностью используемой ОС: перенос ПС на другую аппаратную платформу осуществляется автоматически, если будет осуществлен перенос на эту платформу используемой ОС. Но обеспечение мобильности ОС является самостоятельной и довольно трудной задачей.

Таким образом, для обеспечения мобильности ПС нужно решить две задачи:

·     выделение по возможности наибольшей части программ ПС, обладающей свойствами независимости от устройств и автономности (другими словами, независимой от аппаратно-операционной  платформы);

·     обеспечение сопровождаемости для остальных частей программ ПС.

Для решения этих задач целесообразно выбрать в качестве архитектуры ПС слоистую систему (см. рис. 12.1). Основной слой, реализующий основные функции ПС, должен быть независимым от аппаратно-операционной платформы. Выделяется также слой (часто называемый ядром ПС), который включает программные модули, зависящие от аппаратно-операционной платформы. Этот слой должен обеспечивать, в частности, доступ к внешней информационной среде ПС. Между этими слоями должен быть определен интерфейс, независимый от аппаратно-операционной платформы и обеспечивающий правила обращения из основного слоя к модулям ядра. Будем называть этот интерфейс системным. Использование графических пользовательских интерфейсов требует выделение еще одного программного слоя, зависящего от той части аппаратно-операционной платформы (графической пользовательской платформы), на которой строятся пользовательские интерфейсы. Будем называть этот слой оболочкой ПС. Между оболочкой и основным слоем также должен быть определен интерфейс, независимый от графической пользовательской платформы и обеспечивающий правила обращения из оболочки  к модулям основного слоя.

 

Рис. 12.1. Рекомендуемая архитектура мобильного ПС.

 Модульность ПС позволяет сформировать указанные слои, выделяя программные модули с требуемыми свойствами и распределяя их между указанными слоями. Модульность и структурированность оболочки и ядра позволяют обеспечить эти слои свойством модифицируемости. При этом желательно, чтобы каждый модуль этих слоев был ориентирован на реализацию каких-либо функций управления четко выделенной компоненты аппаратно-операционной среды. Для этого используются такие методы как унификация интерфейсов, стандартизация протоколов и т.п. [12.6].


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Дисциплины