» » »

40. Безработица: понятие, виды, показатели.

Безработные – часть взрослого трудоспособного населения, которая не имеет работы, находятся в поисках её и зарегистрирована в службе занятости.

Основным показателем, измеряющим безработицу является уровень безработицы.

Уровень= (число безработных/численность рабочей силы)*100

Формы:

Фрикционная безработица связана с объективно-необходимым движением рабочей силы – смена места работы, места жительства.

Структурная безработица – вызвана несоответствием профессиональной подготовки рабочей силы структуре производства. Фрикционная и структурная безработица является неизбежными и существуют на всех стадиях экономического цикла. Уровень безработицы соответствующих целесообразному уровню полной занятости называется естественным уровнем безработицы и равен сумме фрикционной и структурной безработицы. Циклическая безработица вызвана сжатием производства во времени экономических спадов. Экономические издержки безработицы выражаются в том, что экономика страны безвозвратно теряет то количество товаров и услуг, которые она потенциально могла бы произвести из имеющихся ресурсов. Экономические потери от безработицы – это разница между потенциальным и фактическим ВВП. Закон Оукена гласит: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание фактического ВВП от потенциального составляет 2.5%.

Социальными издержками безработицы являются: потеря квалификации, утрата чувства самоуважения, распад семьи.

Госрегулирование рынка труда – это комплекс экономических, административных, законодательных и организационных мероприятий по защите работников от финансовых потерь безработицы.Прямое регулирование рынка рабочей силы: программы по стимулированию рынка занятости, увеличение числа рабочих мест в госсекторе, программы по подготовке и переподготовки рабочей силы, программы содействия найма рабочей силы, программы по социальному страхованию безработицы. Косвенное регулирование рынка рабочей силы путем принятия законов и постановлений по проблемам занятости, помощи безработным, проведение налоговой денежно-кредитной политики правительства.Фонд занятости – специализированное учреждение – регистрация безработных и вакантных мест, трудоустройство безработных, изучение конъюнктуры рынка труда и предоставление информации о ней, профориентация и переподготовка, выплата пособий по безработицы.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Оплаченная реклама

Дисциплины