» » »

47. Денежная масса и ее структура.

Денежная масса — это количество всех денег, предложенных к обращению в рамках нац эк-ки. Денежная масса структурирована по агрегатам, кот делятся по степени ликвидности денег, т.е. способности их к  быстрой реализации.

Стр-ра денежной массы:-m0- наличные деньги на руках у граждан и в кассах предприятий;-m1=m0+вклады до востребования (депозитные счета, электронные счета);-m2=m1+срочные депозиты;-m3=m2+вложения в ценных бумагах;-m4=m3+срочные валютные депозиты (вся денежная масса в обороте);-MV=PQ   M- масса денег,  V-скорость обращения.

Бумажные деньги — это денежные знаки, наделенные принудительным курсом и выпускаемые государством для покрытия своих расходов (казначейские билеты). Они не имеют самостоятельной стоимости (если не считать затрат на их печатание). Так как их курс устанавливается государством, бумажные деньги называют еще декретивными. Это — необеспеченные денежные средства. В развитых странах теперь нет денег, выпускаемых казначейством. Там обращаются кредитные деньги.

Кредитные деньги — это знаки стоимости, возникающие на основе кредита.

Различают 3 основных вида кредитных денег:-вексель;-банкнота;-чек.

Вексель — это письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, которое дает право кредитору (векселедержателю) требовать от должника (векселедателя) уплаты  определенной суммы денег в срок, указанный в векселе. В векселе, таким образом, всегда указываются должник, сумма и срок возврата кредита Классические банкноты выпускались частными эмиссионными банками взамен коммерческих векселей, т.е. имели товарное обеспечение. Кроме того, эмиссионные банки, имеющие золотой запас, обязаны были обменивать банкноты на золото, т.е. классическая банкнота имела и золотое обеспечение. Со временем право эмиссии банкнот было закреплено за центральными банками. Изъятие золота из внутреннего обращения привело к тому, что во всех странах с 30-х гг. XX в. выпускаются неразменные на золото банкноты.

Банкноты стали похожи на бумажные деньги, т.к. их выпускает Центральный банк с принудительным курсом, устанавливаемым государством. Их эмиссия и обеспечение связаны с государственными ценными бумагами. Поэтому сейчас банкноты, как правило, называют бумажными деньгами.

Чек — письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате наличными или переводе на счет другого лица определенной суммы денег. Распространение чеков привело к тому, что чековые депозиты (вклады) в развитых странах постепенно заменили значительную часть наличных денег. В качестве денег в настоящее время используются также монеты. Различают полноценные монеты и разменные. Полноценная — это монета, номинальная стоимость которой равна стоимости содержащегося в ней металла. Эмиссия бумажных денег и разменных монет, на которую государство имеет монопольное право, позволяет ему получать доход, называемый сеньоражем.  Сеньораж государство получает тогда, когда издержки эмиссии денег меньше номинальной стоимости выпущенных денег.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.