» » »

18. Издержки производства в краткосрочный период

Издержки фирмы или отрасли зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Т.к. на изменение количества используемых в производств. процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный период.

Краткосрочный период- это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный, для изменения степени интенсивности использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными, но объём производства может быть изменён путём применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и др. ресурсов.Издержки производства зависят не только от цен необходимых ресурсов, но и от технологии, от количества ресурсов, которые необходимы для производства.В краткосрочный период фирма может изменить объём производства путём присоединения большого количества ресурсов к фиксированным производственным мощностям.И вопрос, каким образом будет изменяться объём производства при всё большем увеличении переменных ресурсов?В общем виде ответ на вопрос дает Закон убывающей отдачи.

Начиная с определённого момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса(труда) к неизменному ресурсу(капитал или земля) дает уменьшающийся добавочный или предельный продукт в расчёте на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Иначе говоря, если количество рабочих будет увеличиваться, то рост объёма производства будет происходить ещё медленнее по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству.Примеры: Фиксированное количество земли у фермеров 80 га, где выращивают зерновые. И без дополнительной обработки земли фермер получает 20 центнеров с гектара.Если почву отработать 1 раз урожай будет 25 ц с гектара; вторая обработка может увеличить до 28 ц с га; третья до 30, а четвертая - до 32.

Дальнейшая обработка почвы принесёт очень малую или нулевую прибавку к урожаю.Если бы было иначе, то весь свет можно было бы накормить урожаем из 1 цветочного горшка.Закон убывающей отдачи применили и к другим отраслям. Например, столярная мастерская изготавливает деревянные рамы- имеет определённое количество оборудования. Если рабочих мало, то они дали бы низкий объём производства и производительность труда.По мере комплектования пр-ть и скорость производства увеличивается, но если рабочих слишком много, то они стоят в очереди на оборудование и недоиспользуют.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Оплаченная реклама

Дисциплины