» » »

15. Кривые безразличия и их свойства

Кривые безразличия воплощают в себе информацию о предпочтениях, отдаваемых потребителем продукту А или продукту В. Кривые безразличия показывают все возможные комбинации пр. А и В, дающие потребителю равный объём удовлетворения потребности или полезности.

Потребителю будет безразлично, какую именно комбинацию продуктов он приобретёт.

1.Нисходящий вид кривой. Двигаясь от комбинации j к k потребитель приобретает больше продукта В, отказываясь от А. Чем больше В, тем меньше А, т.к. между количествами А и В существует обратная связь.А любая кривая, выражающая обратную связь переменных, имеет нисходящий вид.2. Выпуклость по отношению к началу координат.

На рис. В) кривая безразличия выпукла, если смотреть на неё от начала координат, т.е. наклон кривой уменьшается, или становится всё более пологим, по мере продвижения от (.)j к (.)k ,l,m и т.д.Наклон кривой безразличия отражает величину предельной нормы замещения (MRS) поскольку он показывает в какой степени потребитель готов заменить 1 товар другим (А на В)так, чтобы получить при этом то же удовлетворение потребности.3.Карта безразличия.Существует возможность изобразить несколько кривых безразличия или КАРТУ БЕЗРАЗЛИЧИЯ. Каждая кривая безразличия соответствует различной величине совокупной полезности.Каждая кривая, расположенная правее первоначальной I соответствует комбинациям А и В, содержащим в себе  большую полезность по сравнению с 1 кривой. Каждая кривая безразличия, расположенная левее соответствует меньшей совокупной полезности. Другими словами каждая следующая кривая безразличия, проходящая дальше от начала координат предполагает большую величину полезности.

Мы можем определить равновесное положение потребителя путём совмещения линии бюджета и карты безразличия.

Равновесное положение потребителя достигается в (.) Х – в кот. бюджетная линия касается наиболее высокой из всех достижимых кривой безразличия.

Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.