» » »

37. Неценовые факторы совокупного предложения.

1. Существующие цены на экономические ресурсы. Рост цен на ресурсы приводит к росту издержек производства, следовательно, совокупное предложение будет сокращаться, график AS сместится влево. Следует отметить, что уровень цен на экономи­ческие ресурсы» в свою очередь, тоже зависит от ряда факторов. В частности, можно упомянуть наличие внутренних ресурсов в стране, цены на импортируемые ресурсы и их колебание, степень монополизации факторных рынков, эффек­тивность использования экономических ресурсов и прочие фак­торы.

2. Уровень производительности экономических ресурсов и эффективность применяемых технологий. Производительность ресурсов определяется как соотношение между выпуском продук­ции в экономике и затратами ресурсов. Если производительность ресурсов растет, то средние издержки уменьшаются, и совокуп­ное Предложение увеличивается. Производительность экономи­ческих ресурсов зависит от множества факторов — от количества и качества других ресурсов, уровня технологии производства, спе­циализации ресурсов, уровня квалификации рабочей силы, осо­бенностей управления экономикой. Внедрение новых технологий увеличивает производительность факторов производства и сни­жает издержки на единицу продукции. Это способствует росту со­вокупного предложения, его график будет смещаться вправо.

3. Уровень налогов, субсидий и дотаций. Рост налогов с предпринимательского сектора приведет к уменьшению прибы­ли. Естественным следствием этого станет сокращение совокуп­ного предложения — график AS сместится влево. И наоборот, субсидии и дотации бизнесу из государственного бюджета по­зволят сократить издержки производства и простимулируют рост совокупного предложения — график AS сместится вправо.

4. Меры государственного регулирования экономки. Как пра­вило, расширение участия государства в экономической жизни со­провождается ростом издержек фирм и сокращением совокупного предложения. Наиболее ярко это будет проявляться в случае пря­мого административного вмешательства государства в экономику.

К сведению. Воздействие не ценовых факторов на совокуп­ное предложение будет сопровождаться сдвигом кривой AS. При этом говорят об изменении совокупного предложений. Если же речь идет о ценовых факторах (т. е. об изменении уровня цен в экономике), то изменяться будет величина сово­купного предложения. Положение графика AS на плоскости здесь меняться не будет, а изменится комбинация «уровень цен в экономике—объем ВВП, предлагаемый к продаже».


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.