Главная » Общенаучные дисциплины » Экономика » Потребление и сбережение: понятия, функции

Потребление и сбережение: понятия, функции

Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Это понятие выработано Кейнсом. Склонность к потреблению характеризует, как относится изменение потребления к изменению дохода. Потребление составляет ту часть дохода, которая предназначена для приобретения потребительских товаров и услуг и в масштабе общества представляет сумму потребления всех экономических субъектов. Для каждого потребителя потребление зависит от уровня его доходов, от типа общества, в котором он живет. Чем выше доход, тем больше может быть потребление. В общем виде потребление есть функция располагаемого дохода. Располагаемый доход –доход без налоговых выплат. С=f(Y). С -потребление, Y-доход, f-форма функции.
Если доход низкий он будет целиком израсходован на потребление. Если доход возрастает, то потребление увеличивается, но не в той же пропорции, что и доход. Отношение С/Yназывается APC – средняя склонность к потреблению. Соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом, наз-ют предельной склонностью к потреблению ΔC/ΔY=MPC. ΔC – потребление. ΔY – изменение располагаемого дохода. МРС постоянная величина на протяжении долгосрочного периода. Величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей: 0 < МРС < 1.
Существует потребление и при нулевом уровне дохода. Оно осуществляться за счет продажи ранее накопленного имущества, и, во-вторых, за счет займов. Потребление, независимое от уровня дохода, называется автономным потребления. С учетом автономного потребления, формула для определения функции потребления принимает вид: 
- - равновесие
AD- совокупный спрос
- расходы, превышающие доход
горизонтальная черта над символом означает экзогенный характер расходов. Экзогенные переменные – внешние по отношению к рынку факторы (полагающие воздействия государства, результат деятельности прошлых периодов). Графически это означает, что линия потребительских расходов исходит не из начала осей координат, а из точки, лежащей на оси ординат и соответствующей уровню автономного потребления.
Факторы, влияющие на потребление:
1.Ставка процента потребительским кредитам;
2.Ставка процента по сберегательным вкладам;
3.Величина богатства в домашнем хозяйстве;
4.Ожидание дохода;
5.Реальные и ожидаемые изменения потребительских цен;
6.Демографические факторы.
Склонность к сбережению характеризует изменение сбережение к изменению дохода. Сбережение S=Y-C где S-сбережение,Y-доход, C-потребление.
Т.к. потребление это функция дохода S=Y-f(Y).
Средняя склонность к сбережению определяется как отношение сбережения к доходу: APS = S/Y
соотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом, т. е. предельную склонность к сбережению MPS= ΔS/ΔY
Пересечение линии S и графика потребления в точке Е(равновесие) означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать заштрихованную область, отражающую отрицательное сбережение, т. е. расходы превышают доходы, а справа -сбережение положительное. График функции сбережения показывает зависимость сбережений от размера дохода. Алгебраически линия сбережений определяется по формуле:
Наклон графика сбережений S определяется предельной склонностью к сбережению. Величина сбереженного дохода увеличивается с ростом дохода более высокими темпами. Потребление + сбережение равно доходу. C+S=Y 


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Дисциплины