» » »

27. Рынок капитала; процент на капитал.

Капитал – это фактор производства, представленный всеми средствами производства, которые создали люди для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги. К ним относятся инструменты, оборудование, здания, сооружения и т.п.

Инвестиции – это капитал еще не овеществленный, но вкладываемый в средства производства.

Рассмотрим процесс использования капитала, который тесно связан с представлением о его структуре.

В процессе производства различные элементы физического капитала ведут себя не одинаково. Одна часть капитала (здания, машины, оборудование) функционирует на протяжении длительного периода времени: от нескольких лет до нескольких десятилетий, другая часть капитала (сырье, материалы, электроэнергия, вода и т.д.) используется однократно.

Основные фонды – это та часть производительного капитала, которая участвует в процессе производства на протяжении нескольких производственных циклов и переносит свою стоимость на создаваемые товары по частям.

Каждый элемент основного капитала имеет законодательно установленный срок службы, в соответствии с которым предприниматели накапливают перенесенную на производимые товары и услуги стоимость в форме амортизационных отчислений.

Оборотные фонды – это часть капитала фирмы, которая участвует в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на готовые изделия.

При реализации товаров деньги, затраченные на элементы оборотного капитала, полностью возвращаются предпринимателю и могут быть снова использованы для приобретения факторов производства. Затраты на основной капитал так быстро не возвращаются, на это уходят годы, иногда десятилетия.

Основной капитал, воплощенный в средствах труда, по мере использования подвергается износу.

Две формы износа:

Физический износ происходит, во-первых, в процессе самого производства и, во-вторых, под воздействием сил природы Моральный износ – снижение полезных свойств основного капитала в глазах пользователей по сравнению с тем, что предлагают ему взамен.

Оно может быть вызвано двумя причинами: 1) вследствие создания аналогичных, но более дешевых средств труда; 2) вследствие создания более производительных средств труда при той же цене.

Средства на обновление основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. Этот фонд образуется за счет амортизационных отчислений, представляющих собой денежную форму перенесенной на продукцию стоимости действующих основных фондов. Эти отчисления включаются в общую сумму затрат предприятия на производство продукции. Амортизация является, по сути, источником обновления (простого воспроизводства) основного капитала.

Каждый фактор производства приносит свой доход, которым возна-граждается его владелец. По капиталу таким доходом является процент.

Процентный доход (процент) – это доход на вложенный в бизнес капитал. В основе этого дохода лежат издержки альтернативного использования капитала (деньги всегда имеют альтернативные способы применения, например, их можно положить в банк, потратить на акции и т.п.). Размер процентного дохода определяется ставкой процента, т.е. ценой, которую банк или другой заемщик должен заплатить кредитору за пользование деньгами в течение какого-то периода.

Номинальная ставка – это текущая рыночная ставка процента без учета темпов инфляции. Реальная ставка – это номинальная ставка, скорректированная с учетом ожидаемых темпов инфляции.

Именно реальная ставка определяет решение о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций. Например, если номинальная ставка равна 40%, а ожидаемый темп инфляции – 50%, то реальная ставка составит: 40 – 50 = –10%.

Таким образом, процент в рыночной экономике выступает как цена равновесия на рынке капитала – фактора производства. Для субъекта предложения капитала процент выступает как доход, для субъекта спроса – как издержки, которые несет заемщик.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Оплаченная реклама

Дисциплины