» » »

36. Совокупное предложение.

Совокупное предложение — реальный объем производства в экономике (ВВП), который производители готовы и способны предложить при каждом возможном уровне цен. Экономисты спорят относительно формы кривой совокуп­ного предложения. Обычно кривая совокупного предложения представляется в виде трех отрезков, отражающих зависимость между уровнем цен и величиной совокупного предложения. Эту зависимость можно показать графически.

I - горизон­тальный, или кейнсианский отрезок;

II - вертикальный, или классический отрезок;

III - восходящий, или промежуточный отрезок.

Для кейнсианского отрезка характерна ситуация, когда мак­симально возможный объем национального производства Qmax не достигнут. Очевидно, что здесь существует и недозагрузка производственных мощностей и значительная безработица, т. е. экономика функционирует в условиях неполной занятости и на­ходится в фазе кризиса или депрессии экономического цикла. Находясь в состоянии кризиса или депрессии, экономика может наращивать объемы производства без заметного увеличения цен на производимую продукцию. Рост объемов производства на от­резке до Qt практически при нулевом росте цен возможен за счет использования свободных экономических ресурсов, кото­рые из-за кризиса в экономике «выпали» из процесса общест­венного воспроизводства. Все эти ресурсы можно вовлечь в про­изводство при неизменных ценах ресурсного рынка. А посколь­ку предприниматели приобретают экономические ресурсы по твердым ценам, то их издержки на производство единицы про­дукции при расширении объема выпуска не увеличиваются. Уровень издержек производства в расчете на единицу продукции фактически не меняется, а значит, и цены на создаваемые това­ры будут постоянны.

Классический участок графика совокупного предложения предполагает, что экономическая система достигла кривой своих производственных возможностей, т. е. функционирует в услови­ях полной занятости всех экономических ресурсов. Это означа­ет, что достигнут максимально возможный для данной экономи­ки объем внутреннего производства Qmax (ВВПпатенц). Таким об­разом, экономическая система находится в фазе подъема экономического цикла. На этом участке любое изменение уров­ня цен в экономике не приведет к изменению реального объема производства в экономике.

Промежуточный отрезок графика AS отражает ситуацию па­раллельного увеличения как объемов производства, так и уровня цен в экономике (показатели изменяются соответственно с QДо Qmax и с Р1до Р2). Подобная совместная динамика этих двух показателей может быть объяснена следующими причинами. Во-первых, неравномерностью развития национальной эконо­мики по отраслям и регионам. Полная занятость достигается не­равномерно — в некоторых отраслях может возникнуть дефицит ресурсов, в других, наоборот, будет их избыток. В последних бу­дет наблюдаться застой. В первой группе отраслей увеличение спроса на ресурсы будет сопровождаться ростом цен на факторы производства, а следовательно, увеличением средних издержек и цен на готовую продукцию. В другой группе отраслей средние издержки остаются постоянными. Во-вторых, рост объемов про­изводства в интервале с Q1, до Qmax требует вовлечения в воспро­изводственный процесс все большего и большего количества не­занятых ранее экономических ресурсов. По мере продвижения и приближения к Qmax качество этих ресурсов снижается, т. е. они являются менее производительными (чем, например, на кейнсианском участке, когда для наращивания производства привлека­лись самые качественные и подходящие экономические ресур­сы). Следовательно, увеличение объемов производства будет со­пряжено с ростом издержек, а следовательно, и с ростом цен.

До сих пор при проведении анализа не учитывались нецено­вые факторы совокупного предложения, а исследовались зависи­мость между уровнем цен в экономике и реальным объемом производимой в обществе продукции. Действие неценовых фак­торов приводит к изменению совокупного предложения.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Оплаченная реклама

Дисциплины