» » »

49. Спрос и предложение денег.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег — быть средством обращения и средством сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транзакционный спрос), во втором — о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).

Транзакционный спрос объясняется необходимостью хранения денег в форме наличных или средств на текущих счетах коммерческих банков и иных финансовых институтов с целью осуществления как запланированных, так и незапланированных покупок и платежей. Спрос на деньги для сделок определяется, главным образом, общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному ВНП. Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки. Эта зависимость представлена кривой спроса на деньги Dм (рис. 3.1). Кривая общего спроса на деньги Dм обозначает общее количество денег, которое население и 
фирмы хотят иметь для сделок и приобретения акций и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки.

Предложение денег – количество денег в обращении.
Величина предложения денег определяется экономическим поведением:
1.Центрального банка, который обеспечивает и контролирует наличные деньги;
2.коммерческих банков (банковского сектора экономики), которые хранят средства на своих счетах;
3.населения (домохозяйств и фирм – небанковского сектора экономики), которое принимает решения, в каком соотношении разделить денежные средства между наличными деньгами и средствами на банковских счетах.
Деньги эмитируются (выпускаются в обращение) тремя типами учреждений:
коммерческими банками
государственным казначейством
эмиссионным банком.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

Поделиться

Оплаченная реклама

Дисциплины