» » »

25. Спрос на факторы производства

Для того, чтобы производить фирма должна приобрести производственные ресурсы, которыми владеют и являются поставщиками домохозяйства.

Следует иметь в виду то, что спрос на ресурсы является производственным спросом. Ресурсы удовлетворяют потребности людей не прямо, а косвенно через пр-во товаров и услуг.

Производственный характер спроса на ресурсы означает, что устойчивость спроса на любой ресурс будет зависеть от:

1)Производительности ресурсов при создании товара;

2)Рыночной стоимости или цены товара, произведённого с помощью данного ресурса.

Рынки факторов производства дают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках товаров, уровне издержек производства, объемах предложения и т.д. Все производственные факторы (ресурсы) в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняющими или  взаимозаменяемыми: живой труд может быть частично заменен техникой и наоборот, природные сырьевые материалы могут быть заменены искусственными. Однако, и труд, и техника, и сырье взаимодополняющие лишь в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них бесполезен.
Спрос на факторы производства - это сложный процесс, где объем привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на данный фактор (ресурс), но и на все, сопряженные с ним ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о движении цен на каждый из них. Цена - одно из важнейших условий эластичности изменения спроса по каждому фактору производства.
Эластичность спроса по каждому фактору производства может изменяться и в зависимости от:
1) уровня доходов фирмы;
2) спроса на впускаемую продукцию;
3) возможностей замещения применяемых в производстве ресурсов (факторов);
4) наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняющих факторов производства по приемлемым ценам;
5) стремления к новациям и т.д.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.