» » »

8. КАЧЕСТВО. КОЛИЧЕСТВО

№8. Цель произведения Аристотеля «Предикаменты» - рассуждение о первых именах вещей и о звуках, обозначающих вещи безотносительно того, что они образуются согласно каким-либо свойствам и фигурам, но в том, что они суть обозначающие.

Аристотель ограничил малым числом десяти предикаментов (понятий, категорий) неопределенное и бесконечное множество различных вещей с тем, чтобы то, число чего бесконечно и что не может стать объектом научного исследования, ограниченное десятью своими родами, могло бы постигаться наукой.

При изучении конкретных вещей как реального бытия Аристотель говорит о первых и вторых сущностях. Критериями сущности, по мнению философа, являются: 1) познаваемость в понятии и 2) способность к отдельному существованию. Первую сущность он отождествляет с индивидуальным бытием, с конкретной вещью. Первая сущность выступает индивидуальным, неделимым и чувственно познавательным бытием. Вторичные сущности не постигают конкретное индивидуальное бытие, а являются в большей или меньшей степени родовым или видовым определением. Например: стол, стул, кровать и т. д. - это первичные сущности, в то время как мебель уже вторичная сущность.

Качеству (предикаменту, отвечающему на вопрос (какое?) Аристотель приписывал четыре возможных контекста: наличие либо отсутствие врожденных, исходных способностей и характеристик; наличие как преходящих, так и стабильных свойств; свойства и состояния, присущие вещи и явлению в процессе их существования; внешний облик вещи либо явления.

Количеству (вопрос сколько?) - Аристотель приписывал ипостаси множества и величины в русле главной, с его точки зрения, мыслительной функции данной категории: выяснения равенства либо неравенства.

Соотнесенными А. назвал понятия, сущность которых могла быть выявлена только в соотнесении с другим понятием («больше» - «меньше» и т.п.)


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.