» » »

41. Февральская и Октябрьская революции 1917г. в России

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. Причины и характер Февральской революции. Восстание в Петрограде 27 февраля 1917 года

26 февраля был воскресным днем. Фабрики и заводы не работали. Массы демонстрантов с красными знаменами и пением революционных песен вновь устремились к центральным улицам и площадям города. На Знаменской площади и у Казанского собора беспрерывно шли митинги. По приказу Хабалова полицейские, засевшие на крышах домов, открыли огонь из пулеметов по демонстрантам и митингующим. На Знаменской площади было убито 40 человек и столько же ранено. Полицейские стреляли по демонстрантам на Садовой улице, Литейном и Владимирском проспектах. В ночь на 27 февраля были произведены новые аресты: на этот раз было схвачено 170 человек.

Исход всякой революции зависит от того, на чьей стороне окажется армия. Поражение революции 1905 - 1907 гг. во многом было обусловлено тем, что несмотря на серию восстаний в армии и во флоте, в целом армия оставалась верной правительству и была использована им для подавления крестьянских и рабочих бунтов. В феврале 1917 г. в Петрограде находился гарнизон численностью до 180 тыс. солдат. В основном это были запасные части, которым предстояла отправка на фронт. Здесь было немало новобранцев из кадровых рабочих, мобилизованных за участие в стачках, немало вылечившихся после ранений фронтовиков. Сосредоточение в столице массы солдат, которые легко поддавались воздействию революционной пропаганды, было крупной ошибкой властей.

Расстрел демонстрантов 26 февраля вызвал сильное возмущение солдат столичного гарнизона и оказал решающее воздействие на переход их на сторону революции. Днем 26 февраля 4-я рота запасного батальона Павловского полка отказалась занять указанное ей место на заставе и даже открыла огонь по взводу конной полиции. Рота была обезоружена, 19 ее зачинщиков были отправлены в Петропавловскую крепость. Председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал в тот день царю: Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идет беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. В заключение он просил царя: Немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно.

Еще накануне отъезда царя в Ставку были заготовлены два варианта его указа о Государственной думе - первый о ее роспуске, второй - о перерыве ее занятий. В ответ на телеграмму Родзянко царь прислал второй вариант указа - о перерыве занятий Думы с 26 февраля до апреля 1917 г. В 11 часов утра 27 февраля депутаты Государственной думы собрались в Белом зале Таврического дворца и молча выслушали царский указ о перерыве сессии Думы. Указ царя поставил думцев в трудное положение: с одной стороны, они не смели не исполнить воли царя, с другой, не могли не считаться и с угрожающим развертыванием революционных событий в столице. Депутаты от левых партий предлагали не подчиняться царскому указу и в обращении к народу объявить себя Учредительным собранием, но большинство было против таковой акции. В Полуциркульном зале Таврического дворца они открыли частное совещание, на котором было принято решение во исполнении царского повеления официальных заседаний Думы не проводить, однако депутатам не расходиться и оставаться на своих местах. К половине третьего часа дня 27 февраля к Таврическому дворцу подошли толпы демонстрантов, часть из них проникла во дворец. Тог да Дума приняла решение сформировать из своего состава Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами. В тот же день Комитет в составе 12 человек под председательством Родзянко был сформирован. Сначала Временный комитет опасался брать власть в свои руки и искал соглашения с царем. Вечером 27 февраля Родзянко направил царю новую телеграмму, в которой он предлагал ему пойти на уступки - поручить Думе сформировать ответственное перед ней министерство.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.