» » »

45. Формирование однопартийного политического режима в 1920-е годы

В России в начале ХХ века действовало свыше 100 политических партий, из которых 50 были наиболее крупными, около пяти десятков имели общероссийский характер, остальные – национальный.

Одной из актуальных проблем истории партий России является выяснение времени ухода с политической арены подавляющего большинства из них и как следствие этого – установление однопартийной системы. 

     РКП(б)/ВКП(б) в 1920-е гг. превращалась из политической партии в особый социальный и политический организм советского общества. Политика по отношению к другим партиям характеризовалась крайней нетерпимостью, несмотря на то, что многие группы меньшевиков, эсеров, анархистов неоднократно заявляли о своём желании легализоваться и сотрудничать с большевиками в деле хозяйственного возрождения и социалистического строительства. В борьбе против них чекисты использовали политические провокации, внедрение агентов в нелегальные организации, аресты «социально неблагонадёжных элементов». Советское государство сделало шаг по пути превращения в однопартийную диктатуру.

Введя единомыслие в своих рядах, большевистское руководство принялось за своих политических оппонентов вне рядов РКП (б).

В декабре 1921г. по предложению председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского ЦК РКП(б) принял решение провести открытый судебный процесс над эсерами. Суд над эсерами состоялся в июне - августе 1922г. Трибунал ВЦИК обвинил арестованных в разное время органами ВЧК видных деятелей партии социалистов-революционеров в организации заговоров с целью свержения советской власти, в пособничестве белогвардейцам и иностранным интервентам, а также в контрреволюционной пропаганде и агитации.

 В июне 1923г. в ЦК РКП (б) была разработана секретная инструкция «О мерах борьбы с меньшевиками». В ней ставилась задача «вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать её перед рабочим классом». Однако большевики развернули мощную кампанию по шельмованию своих недавних партийных товарищей. Слово «меньшевик» на долгие годы встало в ряд самых негативных идеологических понятий. В 1923г. начался распад меньшевистской партии.

Политическая оппозиция  вне большевистской партии прекратила своё существование. В стране окончательно утвердилась однопартийная политическая система.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.