» » »

57. Попытка государственного переворота 1991 года и ее провал. Распад СССР. Беловежские соглашения

Консерваторы не хотели допустить подписания нового союзного договора, так как в нем предусматривался переход к действительно федеративному государству. Они, занимая ключевые посты в управлении страной, не собирались терять власть, решили осуществить государственный переворот Горбачев в это время находился на отдыхе в своей резиденции в Форосе в Крыму. 18 августа к нему явилась представительная делегация, состоящая из руководителя его аппарата В. И. Болдина, секретарей ЦК О. С. Шенина и О. Д. Бакланова, заместителя министра обороны В. И. Варенникова и генералов КГБ Ю.С.Плеханова и В. В. Генералова. Предложение заговорщиков о введении чрезвычайного положения Горбачевым было отвергнуто, после чего он был изолирован от внешнего мира.

В ночь с 18 на 19 августа был создан ГКЧП, в который вошли вице-президент Г. И. Янаев, премьер В. С. Павлов, министр обороны СССР маршал Д. Т. Язов, председатель КГБ СССР В. А. Крючков, министр внутренних дел СССР В. К. Пуго, всего 8 человек -членов ЦК КПСС. Председателем ГКЧП стал вице-президент СССР Янаев, который на пресс-конференции сообщил, что из-за тяжёлой болезни Горбачев не может исполнять свои обязанности, и издал указ о своем вступлении в должность Президента СССР. Фактически заговорщиков поддержал Председатель Верховного Совета СССР Лукьянов, готовый законодательно оформить новый режим. В ту же ночь путчисты ввели в Москву танковые и десантные войска и заявили о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. ГКЧП объявил о восстановлении цензуры, запрещении всех газет, кроме коммунистических, приостановлении деятельности оппозиционных партий и движений, запрете митингов и демонстраций.

Путчисты не рассчитывали, что будет оказано решительное сопротивление. Очагом его стал Белый дом, где располагались органы власти России. В полдень 19 августа у Белого дома, поднявшись на танк, чей экипаж перешел на сторону российских властей, Ельцин огласил свой знаменитый указ №59. Он обвинил членов ГКЧП в совершении государственного переворота, насильственном отстранении от должности Президента СССР Горбачева. Было заявлено что распоряжения ГКЧП не имеют силу на территории России, а выполняющие их должностные лица будут преследоваться по закону. Обращение российского руководства встретило массовую поддержку: люди не хотели возврата к прошлому, не хотели расставаться с той свободой, что приобрели за годы перестройки. Десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома, строили баррикады, убеждали солдат и офицеров не проливать кровь своих соотечественников. Ряд регионов, некоторые воинские части отказались выполнять решения ГКЧП. Путчисты растерялись, и среди них не нашлось никого, кто взял бы на себя ответственность направить войска на штурм Белого дома. И утром 21 августа Язов принял решение о выводе войск из Москвы. Затем он и еще несколько заговорщиков вылетели в Форос повиниться перед Президентом, но Горбачев их не принял. 22 августа заговорщики были арестованы, за исключением Пуго, покончившего с собой.

Поражение путча объяснялось плохой его организацией, нерешительностью в действиях и, главное, заговорщики недоучли изменений в массовом сознании, новой роли республик и демократически избранных органов власти, ставших организаторами сопротивления. В ходе августовских событий окончательно дискредитировала себя КПСС: её органы поддержали ГКЧП, а все члены последнего входили в состав ЦК или ЦКК. Поэтому указом Президента Ельцина деятельность КПСС была запрещена на территории России, её имущество национализировано, на её денежные средства наложен арест. КПСС как государственная структура перестала существовать. К демократам перешли основные рычаги власти. Большинство руководителей республик после переворота отказались от подписания союзного договора Президент СССР Горбачев вынужден был признать независимость Литвы, Латвии, Эстонии, настойчиво выступавших за отделение. Украина отказалась участвовать в возобновившемся Ново-Огаревском совещании, что делало его продолжение бессмысленным. Процесс распада СССР становился необратимым.

Союзным республикам надо было избавиться от дискредитировавшего себя центра и одновременно попытаться сохранить некоторые связи между собой. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще под Минском Президент России Б. Н. Ельцин, Президент Украины Л. М. Кравчук и Председатель Верховного Совета Белоруссии С. С. Шушкевич - лидеры трёх из четырех республик, образовавших в 1922 г. СССР, - заключили договор о роспуске СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). Последняя в мире империя, более семи десятилетий скреплявшаяся коммунистической идеологией, общественным строем и насилием, рухнула как карточный домик. СНГ же включал 11 бывших союзных республик (кроме трёх прибалтийских и Грузии) и, будучи аморфным, казался лишь средством цивилизованного развода. Перестройка завершилась самым неожиданным для её инициатора исходом. Горбачев - Президент уже не существующего государства, ушел в отставку.

Белове́жское соглаше́ние — термин, используемый в СМИ для обозначения документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанного главами Российской Федерации (РСФСР),Республики Беларусь и Украины[1] 8 декабря 1991; ознаменовало прекращение существования Союза ССР. За две недели до подписания Беловежских соглашений бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в Хьюстоне заявила: «Сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза»[2]. Президент США Джордж Буш в своем заявлении от 25 декабря 1991 года подчеркнул: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам» (газета «Известия» за 26 декабря 1991 г.)[3].

[править]Содержание

Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик:

Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук иВитольд Фокин (Украина).

Преамбула документа констатировала, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).

Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.

Статья 14-я определяла Минск «официальным местом пребывания координирующих органов содружества».

[править]Последствия в РСФСР

Соглашение и другие подписанные вместе с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991; в связи с этим был «расторгнут» Союзный договор 1922 года. Против ратификации Беловежских соглашений из 250 проголосовали 7 депутатов: Сергей Бабурин, Николай Павлов, Владимир Исаков, Илья Константинов, С. А. Полозков, В. А. Балала, П. А. Лысов. Против денонсации Союзного договора проголосовали трое: Владимир Исаков, Сергей Бабурин, П. Лысов. Воздержались по вопросу о денонсации Союзного договора 9 человек: В. А. Грачев, Николай Павлов, Сергей Решульский, З. Н. Ойкина, К. К. Руппель, В. А. Шуйков, В. И. Санаев, Иван Шашвиашвили, А. Н. Луговой. Впоследствии денонсация Союзного договора была признана антиконституционным актом, принятым с грубым нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства[4].

Ряд депутатов отмечали, что, согласно действовашей до декабря 1993 года Конституции РСФСР, для принятия такого решения необходимо было созвать Съезд народных депутатов РСФСР — высший орган государственной власти[5]. В 1989 Литва, Латвия, Эстония объявили о своей независимости, в 1990 Молдова и Грузия объявили о суверенитете, 17 марта 1991 в остальных 10 республиках СССР был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (за сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании) и потому юридически они противоречили итогам референдума и были незаконны. Конституция СССР 1977 года продолжала действовать на территории России согласно 4 статьи Конституции Российской Федерации (РСФСР)[6]до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая на референдуме Конституция Российской Федерации, утвердившая атрибуты независимого российского государства после распада СССР. Cоюзная республика РСФСР полностью стала независимым государством Российская Федерация. 15 марта 1996 Государственная Дума РФ приняла Постановление № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР»; пункт 3-й гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР — не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР»[7]. Реальных политических последствий данное решение не имело.

В 1995 году президент России Борис Ельцин в послании Федеральному собранию заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.[3][8]

Споры по поводу оценки значения Беловежских соглашений и последовавших событий продолжаются по сей день. Беловежские соглашения стали одним из эпизодов обвинения против Бориса Ельцина, при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года. Специальная комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации установила что Ельцин подписав Беловежское соглашение пошел на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР 1977 г., Закона СССР от 03 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР 1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года «О Президенте РСФСР» и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года. Также комиссия пришла к выводу, что будучи Президентом РСФСР Ельцин совершил действия, содержащие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 64 УК РСФСР, и заключающиеся в измене Родине путем подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР[9]. Однако попытки отстранить Президента Российской Федерации от должности по этим и другим основаниям провалилась.

[править]Последствия в прочих союзных республиках

21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения,Узбекистан. Эти страны подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ.

В декабре 1993 к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств присоединилась и Грузия. 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о намерении Грузии выйти из СНГ в связи с конфликтом в Южной Осетии. 12 июня 2009 года парламент Грузии формально завершил процедуру выхода, единогласно приняв два постановления «О межпарламентской ассамблее СНГ».[10]

[править]Оценки

Второй президент России Владимир Путин назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой века»


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.