Главная
»
Общенаучные дисциплины
»
История
»
Социально-экономическое развитие страны в 1920-е годы. НЭП
Социально-экономическое развитие страны в 1920-е годы. НЭП
Новая экономическая политика. Провал политики «военного коммунизма» большевистское правительство осознало не сразу. Однако в РКП(б) находились люди, которые видели, как ухудшается отношение населения к правящей партии после окончания военных действий. Уже к началу 1920 г. в ВСНХ поступали записки от рядовых членов партии с предложениями об улучшении положения. В марте 1920 г. с предложениями по замене разверстки процентным натуральным налогом и снабжении крестьян промтоварами в соответствии со сданным количеством зерна выступил председатель Революционного Военного Совета Республики (РВСР) Л. Д. Троцкий. Однако В. И. Ленин жестко раскритиковал эти инициативы, подчеркнув, что свобода товарооборота есть возврат к капитализму.
Ответ рабочих и крестьян не заставил себя ждать. Рабочих раздражали нехватка продуктов питания, введение принудительного труда и его уравнительная оплата. В городах начались забастовки, в том числе и под политическим лозунгом: «Советы — без коммунистов!» В конце 1920 — начале 1921 г. поднялись на вооруженную борьбу крестьяне. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь, в них участвовало около 200 тыс. человек.
В докладе на X съезде РКП(б) (март 1921 г.) В.И. Ленин предложил новую экономическую политику (нэп) — сумму мероприятий, которые способствовали частичному воссозданию рыночной экономики при сохранении государственной диктатуры.
Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной кампании и не мог изменяться в течение года. После выполнения государственных поставок крестьянам разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. В городе допускалось создание частных, акционерных и совместных с государством предприятий. В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки, страховые общества. В 1922 г. была проведена денежная реформа: сократился выпуск бумажных денег и в оборот вводилась твердая валюта — червонец (10 р.).
В результате нэпа в 1926 г. по основным видам про-мышленной продукции был достигнут довоенный уровень. По вопросу продолжения политики нэпа в руководстве Всесоюзной коммунистической партии большевиков — ВКП(б) после кризиса хлебозаготовок 1925 и 1927 гг. возникли острые разногласия. Члены Политбюро ЦК Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. Н. Томский считали необходимым продолжать нэп. Генеральный секретарь ВКП(б) И. В. Сталин настаивал на наступлении на «капиталистические элементы». Против нэпа выступили «выдвиженцы» (группа руководителей, лично преданных И. В. Сталину и обязанных ему своей карьерой), большая часть партийной верхушки. Недовольство нэпом выражали рабочие, раздраженные социальным расслоением, безработицей, бандитизмом. Сторонники нэпа были осуждены как «группа правых», а партия взяла курс на индустриализацию и частичное возвращение методов «военного коммунизма» в отношении крестьянства, не отменяя при этом систему налогов, торговлю, деньги.
По вопросу о сущности и целях нэпа, о времени его окончания существуют различные точки зрения. Сам В. И. Ленин писал о нэпе по-разному: то как о «временной и вынужденной мере», то как о принятой «всерьез и надолго». Одни историки трактуют нэп только как экономическую меру или как узкую антикризисную программу по преодолению разрухи. Другие видят в нем идеал «рыночного социализма» и вкладывают в это понятие либерализацию политической жизни, прогрессивную национальную политику, восстановление внешнеэкономических связей и преодоление международной изоляции. Называются и различные даты окончания нэпа -- 1925 г. (начало политики индустриализации), 1929 г. (начало «великого перелома») и др.
Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.