» » »

48. Усиление режима личной власти Сталина

Установление режима личной власти Сталина.

До середины 30-х гг. страна жила по Конституции СССР, принятой в 1924 г. Но с 1924 г. по 1936 г. уже происходили изменения в государственном устройстве. С конца 20-х гг. наметилась тенденция к расширению прав союзных органов за счёт сужения прав республик. Изменилась компетенция высших органов СССР. Съезды Советов теряли своё значение, с 1927 г. они собирались раз в два года вместо прежних ежегодных. Важнейшие решения принимались уже не на съездах Советов СССР или сессиях ВЦИК, а партийными органами.

Наряду с изменением и перераспределением властных полномочий высших органов власти в 20-30-е гг. происходило усиление карательно-репрессивного аппарата и силовых наркоматов. В 1924 г. ЦИК СССР утвердил Положение о правах ОГПУ в части административных высылок и заключения в концентрационный лагерь, согласно которому принятие постановлений о подобных мерах возлагалось на Особое совещание при ОГПУ. В связи с требованием Сталина централизовать всю работу правоохранительных органов в 1934 г. был образован Наркомат внутренних дел (НКВД) СССР. В него в полном составе вошло ОГПУ, преобразованное в Главное управление госбезопасности. При этом происходило постоянное расширение полномочий ОГПУ-НКВД. В 1930 г. было образовано Управление лагерями ОГПУ при СНК СССР, переименованное в 1931 г. в Главное управление лагерей ОГПУ (ГУЛАГ). Общая численность заключённых в лагерях и колониях ГУЛАГа по официальным данным возрастала со 179 тыс. человек в 1931 г. до 2 млн. человек в 1941 г. Каждый третий заключённый был осуждён по политическим мотивам, а многие другие в той или иной степени являлись жертвами социальной и экономической политики сталинского режима.

Изменения в системе госучреждений в 1930-е гг. свидетельствовали о складывании основ тоталитарного режима с мощным репрессивным аппаратом. При этом большое значение имели кадровые перестановки в руководстве центральными органами. В течение 20-х гг. важнейшие посты в правительстве и других центральных учреждениях были заняты сторонниками Сталина.

К середине 30-х гг. в СССР произошли изменения во всех сферах жизни. Изменился социальный состав населения, в промышленности и сельском хозяйстве был уничтожен частный сектор, качественные изменения произошли в системе госучреждений и в сфере национально-государственного строительства. Официально было заявлено о построении основ социализма в СССР.

В начале 1935 г. ЦК ВКП(б) было принято решение о внесении корректив в Конституцию СССР, которые должны были отразить произошедшие в стране изменения. 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию. В ней впервые появилась статья, закрепляющая особое положение коммунистической партии в системе госучреждений СССР. Согласно 126 статье Конституции наиболее активные граждане из числа рабочего класса и других слоёв трудящихся объединялись в ВКП(б), руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных.

Изменения также коснулись избирательного закона: был провозглашён отказ от многоступенчатых выборов и установлено всеобщее, прямое, равное избирательное право при тайном голосовании. Значительно был расширен перечень прав и свобод граждан: законодательно закреплялись неприкосновенность личности, свобода совести, свобода слова, печати, собраний и митингов, тайна переписки, ограниченное право личной собственности и др.

Вместе с тем конституционные права вступали в противоречие с реалиями сталинского социализма и не распространялись на весь советский народ, например, на колхозников. Повсеместно нарушалась статья 127 Конституции СССР о неприкосновенности личности, в которой говорилось о том, что никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.

Конституция была лишь парадным фасадом сталинского режима. Об этом же свидетельствовала судьба членов конституционной комиссии: из 31 человека - 17 были вскоре репрессированы (в т.ч. А. С. Бубнов, Н. И. Бухарин, Н. В. Крыленко, К. Б. Радек). Укреплению режима личной власти Сталина, безусловно, способствовала волна большого террора. Начало этой кампании было положено 1 декабря 1934 гг., когда в Смольном был убит первый секретарь ленинградского обкома, секретарь ЦК, член Оргбюро и Политбюро ЦК ВКП(б) С.М. Киров. Сталин воспользовался этим убийством, чтобы провести чистку партии и государственных органов от всех лиц, подозреваемых в нелояльности к режиму и к нему лично.

Уже в день убийства Президиум ЦИК СССР принял постановление, в соответствии с которым дела обвиняемых в подготовке террористических актов должны были вестись в ускоренном порядке, в десятидневный срок, с немедленным приведением приговора в исполнение. Присутствие защитников на таких процессах и обжалование приговоров не допускалось. Сразу же начались аресты, в первую очередь, в Ленинграде. В конце декабря 1934 гг. состоялся закрытый процесс над членами так называемого ленинградского центра, среди обвиняемых было большое количество сторонников Г.Е. Зиновьева. Он сам и Л.Б. Каменев стали главными действующими лицами следующего процесса в январе 1935 гг., на котором они признали свою моральную ответственность за убийство Кирова. Они были приговорены на этот раз соответственно к пяти и десяти годам лишения свободы. Состоявшийся вслед за тем суд над руководителями ленинградского отдела НКВД, обвинёнными в преступной халатности, закончился формальным наказанием (понижениями в должности), что можно объяснить необходимостью поддержки работниками НКВД намечавшихся широкомасштабных репрессий. Эхом первого процесса над Зиновьевым и Каменевым была кампания по выявлению оппозиционеров и сочувствовавших им лиц по всей стране.

Одновременно происходили кадровые перестановки на значимых постах, которые заняли сторонники Сталина: ленинградский обком ВКП(б) возглавил А.А. Жданов, московскую парторганизацию - Н.С. Хрущёв, генеральным прокурором СССР стал А.Я. Вышинский, секретарём ЦК - Н.И. Ежов. Под руководством последнего в 1935-1936 гг. проходил обмен партийных билетов, в результате которого из партии было исключено 10% её членов.

С августа 1936 г. по март 1938 г. прошли три крупных открытых судебных процесса, так называемые московские процессы. Обвиняемыми на них были крупнейшие представители всех оппозиций 20-х гг. На них была возложена ответственность якобы за подготовку убийства Кирова, а также терактов против других партийных руководителей. Начиная со второго московского процесса (январь 1937 г.), добавилось ещё и обвинение во вредительстве и сотрудничестве с иностранными разведками, что позволяло объяснить крупные экономические просчёты, имевшие место в годы первой и второй пятилеток. Единственной основой для обвинения на всех этих процессах были собственные показания подсудимых. Большинство обвиняемых было приговорено к расстрелу (Г.Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Г. Л. Пятаков, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г.Г. Ягода и др.). Показательно, что жертвой третьего московского процесса стал Г.Г. Ягода, возглавлявший НКВД до сентября 1937 г., когда его на этом посту сменил Н.И. Ежов. Ягода был одним из организаторов первого московского процесса. Московские процессы дали толчок многочисленным региональным, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Из 15 членов первого состава Совнаркома 10 были объявлены врагами народа.

Большой террор затронул и армию. В июне 1937 г. после однодневного разбирательства в военном трибунале были расстреляны обвинённые в шпионаже и подготовке фашистского заговора заместитель наркома обороны М.Н. Тухачевский и семеро видных военачальников - героев гражданской войны. Это было лишь начало широкомасштабного террора, коснувшегося не только высшего, но и среднего и младшего командного состава Красной Армии. Фактически в 1937-1938 гг. армия и флот были обезглавлены. Так, из пяти человек, первыми получившими звание маршала Советского Союза, учреждённое в 1935 г., трое были расстреляны (М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер, А.И. Егоров).

Массовые репрессии второй половины 30-х гг. сыграли немаловажную роль в укреплении тоталитарного режима и личной власти Сталина. Но нельзя объяснить это укрепление только репрессиями. В качестве причин оформления в Советском Союзе такого режима можно назвать:

  • - идеологические (в соответствии с классическим марксизмом диктатура пролетариата влекла за собой неизбежное насилие над определёнными социальными группами);
  • - социально-экономические (изменение социальной структуры после гражданской войны, а также состава ВКП(б) и жёсткое руководство экономикой со стороны государства);
  • - психологические (общинная психология русского крестьянства и ориентированность большинства населения не на принятие самостоятельных решений, а на мудрое центральное руководство; отсутствие демократических традиций в российском обществе);
  • - субъективные (наличие в партийном руководстве людей, готовых поддержать по тем или иным причинам складывавшийся режим личной власти).

Итог всех происшедших в стране изменений был подведён в книге, вышедшей в конце 1938 г. и ставшей на долгие годы основой для объяснения всей послеоктябрьской истории нашей страны. Это была История ВКП(б). Краткий курс, которую редактировал лично И.В. Сталин. Соответственно на страницах этого исторического труда уже не фигурировали фамилии людей, сыгравших огромную роль в октябрьских событиях 1917 г. и уничтоженных в результате московских процессов. Зато возвеличивалась роль Сталина, а вся его деятельность расценивалась как продолжение мудрого ленинского плана социалистического переустройства страны. С 1938 г. по 1953 г. книга переиздавалась 301 раз на 67 языках, её общий тираж составил около 43 млн. экземпляров. Она стала официальной идеологической основой не только культа личности Сталина, но многих схем, существовавших в нашей исторической науке до второй половины 80-х гг.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.